Среда, 24.04.2024, 01:52
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вызываются родители » Родительский дом » 9 класс Россия XX век.. (Проблемы, решения)
9 класс Россия XX век..
schoolboyДата: Среда, 09.12.2009, 20:24 | Сообщение # 151
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 2
Статус: Offline
А вот другой вариант....
Гражданская война была порождена сложным комплексом социальных, противоречий, экономических, политических, психологических и др. причин и стала величайшим бедствием для России. Глубокий, системный кризис Российской империи завершился ее распадом и победой большевиков, которые при поддержке масс разгромили своих противников в гражданской войне и получили возможность реализовать на практике свои представления о социализме и коммунизме. Исторический опыт учит, что гражданскую войну легче не допустить, чем остановить, о чем российская политическая элита должна помнить постоянно. Победа большевиков в Гражданской войне определялась рядом факторов, во многом схожих с теми, которые обеспечили им победу в Октябрьском перевороте: политическая сплоченность большевиков, во главе которых стояла сверхцентрализованная партия, и в руках которых находился огромный госаппарат, тогда как в Белом движении имели место внутренние антагонизмы, несогласованность действий, противоречия с национальными регионами и войсками Антанты; умение большевиков мобилизовать массы. В отличие от них Белое движение, бывшее во многом разнородным, не сумело сплотить основную массу населения под своими лозунгами; поддержка советской власти народными массами (несмотря на колебания), ибо Советы “дали землю”, “воюют против буржуев, прежних порядков”; большевики, под властью которых находились центральные районы страны, обладали мощным экономическим потенциалом (людские ресурсы, тяжелая промышленность и т. п.); превосходство Красной Армии над Белой по численности (в 1,5-2,5 раза на разных этапах войны); Поражение партий, выступавших за второй путь развития, объяснялось слабостью социальных сил, стоявших за ними, слабой поддержкой рабочих и крестьян. Неудача сторонников третьего возможного пути, несмотря на объединение военных сил, их связь с интервентами, была исторически предопределена, так как этот путь отвергла подавляющая масса трудящихся.
 
antoninaДата: Среда, 09.12.2009, 21:05 | Сообщение # 152
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
schoolboy, это достаточно объективная взвешаная точка зрения на событие.
Повторю вопрос:
Особые задания:
• Почему в результате прихода к власти большевиков началась гражданская война?
Что требуется? Назвать причины гражданской войны, которые каждый из вас хорошо знает. Но вопрос, поставленный по-другому, озадачил отвечающих. Продолжаем учиться ЧИТАТЬ ВОПРОСЫ.

Предлагаю прекрасную презентацию. Скачайте, не пожалеете!!!

http://uchportal.ru/load/54-1-0-5746

 
antoninaДата: Среда, 09.12.2009, 21:19 | Сообщение # 153
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Вот хочу предложить вам комментарий к фильму. Кто смотрел, сверьте свои ощущения
Посмотрел кинофильм «Колчак». Впечатлений ноль. Вся жизнь Колчака проходит между боями и любовными похождениями, сперва в царских дворцах и садах, затем в поезде командующего в годы гражданской войны. Нет главного: Колчака как ученого, географа, исследователя Арктики. Да и талант флотоводца показан как-то схематично. Может быть, создателям фильма и понятно как правильно надо командовать флотом, но рядовому зрителю этого не видно. Над всем фильмом висит дух обреченности. Белая армия совершает героизм, но все они безрезультатны. Красные войска побеждают, хотя их действия не показаны в картине. Реальность фильма в торжестве правоты восставшего народа. Очень удались кадры ненависти матросов к своим командирам. Эта не просто жестокость бунтовщиков, а осознанная месть рядовых за издевательство над ними офицеров. К сожалению, и Колчак не пользовался их любовью. Временному правительству пришлось его спасать, срочно отправив в командировку в Англию, для приема военных судов. И это в годы войны, когда талантливые командиры нужны были в армии, в том числе и боевые флотоводцы. В кадрах о гражданской войны ни слова не было сказано о его приверженности царистскому режиму и к тем, кто боролся против него. Всем известно, что именно по приказу Колчака остатки Учредительного собрания, бежавшего к нему в Сибирь для борьбы с большевиками, были расстреляны. ( К чести большевиков надо отметить, что хотя они и разогнали Учредительное собрание, но никого из них не расстреляли, до тех пор пока они не стали бороться с Советской властью). Финал фильма вообще в упадническом духе. Нет никакой жалости к расстрелу Колчака. Более того, как насмешка звучат слова комиссара: «Сколько же у Вас жен?». Это ответ на просьбу приговоренного к расстрелу позаботиться о его жене, сыне и любовнице. Авторы фильма исподволь, может быть помимо своей идеи, провели мысль о торжестве большевизма и обреченности белого движения. За это им спасибо.
http://smi2.ru/Analitik/c70851/
 
Rocki_kingДата: Среда, 09.12.2009, 22:00 | Сообщение # 154
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 8
Статус: Offline
http://shmas.forum24.ru/?1-15-0-00000026-000-0-0
 
schoolboyДата: Среда, 09.12.2009, 22:18 | Сообщение # 155
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 2
Статус: Offline
Надеюсь теперь правильно!!!
После Октябрьского восстания в стране сложилась напряженная социально-политическая ситуация, которая привела к Гражданской войне – общесоциальному вооруженному противостоянию.
Причины Гражданской войны: свержение Временного правительства и разгон Учредительного собрания большевиками; внутренняя политика большевистского руководства; стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и свои привилегии; отказ меньшевиков, эсеров и анархистов от сотрудничества с советской властью.
Своеобразие Гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении ее с иностранной интервенцией. В интервенции приняли участие Германия, Франция, Англия, США, Япония, Польша и др. Они снабжали антибольшевистские силы оружием, оказывали финансовую и военно-политическую поддержку.
Политика интервентов определялась стремлением покончить с большевистским режимом и предотвратить «расползание» революции, вернуть утерянное имущество иностранных граждан и получить за счет России новые территории и сферы влияния.
В 1918 г. сформировались основные центры антибольшевистского движения в Москве и Петрограде, объединившие кадетов, меньшевиков и эсеров. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков. На Дону и Кубани их возглавил генерал П.Н. Краснов, на Южном Урале – атаман П.И. Дутов. Основой белого движения на юге России и Северном Кавказе стала Добровольническая армия генерала Л.С. Корнилова. Весной 1918 г. началась иностранная интервенция. Германские войска оккупировали Украину, Крым и часть Северного Кавказа, Румыния захватила Бесарабию.
В марте в Мурманске был высажен английский корпус. В апреле Владивосток был занят японским десантом. В мае 1918 г. восстали солдаты чехословацкого корпуса, находившимся в плену в России. Восстание привело к свержению советской власти в Поволжье и Сибири. В начале сентября 1918 г. войска Восточного фронта под командованием И.И. Вацетиса перешли в наступление и в течение октября-ноября вытеснили противника за Урал.
Восстановлением советской власти в Приуралье и Поволжье завершился первый этап гражданской войны.
В конце 1918 – 1919 гг. белое движение достигло максимального размаха. В 1919 г. был создан план одновременного удара на советскую власть: с востока (А.В. Колчак), юга (А.И. Деникин) и запада (Н.Н. Юденич). Однако осуществить комбинированное выступление не удалось.
Войска С.С Каменева и М.В. Фрунзе остановили наступление А.В. Колчака и вытеснили его в Сибирь. Два наступления Н.Н. Юденича на Петроград закончились поражением. В июле 1919 г. А.И. Деникин захватил Украину и начал наступление на Москву. Был образован Южный фронт под командованием А.И. Егорова. В декабре 1919 – начале 1920 г. войска А.И. Деникина потерпели поражение. Советская власть была восстановлена на юге России, Украине и Северном Кавказе.
В 1919 г. интервенты были вынуждены вывести свои войска. Этому способствовало революционное брожение в оккупационных частях и общественное движение в Европе и США под лозунгом «Руки прочь от Советской России!»
Главными событиями завершающего этапа Гражданской войны в 1920 г. стали советско-польская война и борьба с П.Н. Врангелем. В мае 1920 г. польские войска вторглись в Белоруссию и на Украину. Красная армия под командованием М.Н. Тухачевского и П.И. Егорова в мае 1920 г. разгромила польскую группировку и начала наступление на Варшаву, которое вскоре захлебнулось.
В марте 1921 г. был подписан мирный договор, по которому Польша получила земли Западной Украины и Западной Белоруссии.
Генерал П.Н. Врангель, избранный «правителем юга России», сформировал в Крыму «Русскую армию» и начал наступление на Донбасс.
В конце октября 1920 г. войска Красной армии под командованием М.В. Фрунзе разбили армию П.Н. Врангеля в Северной Таврии и оттеснили ее остатки в Крым. Поражение П.Н. Врангеля ознаменовало конец гражданской войны.
Большевики победили в гражданской войне и отразили иностранную интервенцию. Эта победа была обусловлена рядом причин.
Большевикам удалось мобилизовать все ресурсы страны, превратить ее в единый военный лагерь, большое значение имела международная солидарность, помощь пролетариата Европы и США. Политика белогвардейцев – отмена Декрета о земле, возвращение земли прежним владельцам, нежелание сотрудничать с либеральными и социалистическими партиями, карательные экспедиции, погромы, массовые расстрелы пленных – все это вызвало недовольство населения, вплоть до вооруженного сопротивления.
В ходе гражданской войны противникам большевиков не удалось договориться о единой программе и едином лидере движения.
Гражданская война была страшной трагедией для России. Материальный ущерб составил более 50 млрд. руб. золотом. Промышленное производство сократилось в 7 раз. В боях, от голода, болезней и террора погибло 8 млн. человек, 2 млн. человек были вынуждены эмигрировать.
 
antoninaДата: Среда, 09.12.2009, 22:59 | Сообщение # 156
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
schoolboy, излишки happy happy happy Вопрос только о причинах!!!!! Красным выделила те пункты, что принимаю как верные, черным причины интервенции (хоть о них нет в вопросе, но все-таки приход советской власти привел к тому, что захотелось и иноземцам вернуть потери), принимаю условно. Всё выделенное курсивом не по вопросу cry sad
 
antoninaДата: Среда, 09.12.2009, 23:23 | Сообщение # 157
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Rocki_king, чужой Форум не критерий истины... Хотелось бы поконкретнее ответа на конкретный вопрос... Глянь предложенную презентацию.
 
schoolboyДата: Среда, 09.12.2009, 23:50 | Сообщение # 158
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 2
Статус: Offline
Добавка к ответу Катерины. Деятели:
А.С.Антонов - учился в Тамбове, в реальном училище, откуда был исключен за распространение революционной эсеровской литературы. После исключения из реального училища поступил учеником столяра в Тамбовские вагоноремонтные мастерские. В 16 лет вступил в партию социалистов-революционеров, участвовал в экспроприациях во время революции 1905 г. Принимал участие в ограблении почтового вагона, в котором перевозились деньги. Арестован и осужден на 20 лет каторги. После перевода в Кирсанов вышел из партии эсеров, создал партизанскую дружину и выступил против советской власти.

М.В.Фрунзе - депутат Учредительного собрания от большевиков Владимирской губернии. В первой половине 1918 председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза и военный комиссар Иваново-Вознесенской губернии, с августа 1918 военный комиссар Ярославского военного округа. В феврале-мае 1919 командующий 4-й, в мае-июне — Туркестанской армиями, в марте-июле — также Южной группой войск Восточного фронта, с июля — всем Восточным фронтом; за осуществление успешных наступательных операций против главных сил адмирала А. В. Колчака награжден орденом Красного Знамени. В августе 1919 — сентябре 1920 командующий Туркестанским фронтом.

В.К. Блюхер - служил рядовым в 8-й армии, к-рой командовал генерал А. А. Брусилов. За отвагу и находчивость Блюхера был произведен в унтер-офицеры И награжден Георгиевской медалью. В янв. 1915 под Тернополем был тяжелоранен и после 13-месячного лечения уволен в запас как инвалид.

Н.Н.Юденич - глава контрреволюции на северо-западе России во время Гражданской войны, генерал от инфантерии (1915)В ноябре 1918 года Юденич, пользуясь документами на чужое имя, вместе со своей женой и адъютантом Н.А Покотило пересек финскую границу и прибыл в Гельсингфорс. «Русский комитет», созданный в Хельсинки в ноябре 1918 и претендовавший на роль российского правительства, провозгласил его в январе 1919 лидером Белого движения на Северо-Западе России, предоставив ему диктаторские полномочия.

С.М.Буденный - В феврале 1918 года Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который вырос в полк, бригаду, а затем кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 — начале 1919 года.
Во второй половине июня 1919 года в молодой Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение — Конный корпус под командованием Будённого, участвовавшее в августе 1919 года в верховьях Дона в упорных боях с Кавказской армией генерала П. Н. Врангеля,

 
antoninaДата: Среда, 09.12.2009, 23:51 | Сообщение # 159
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
schoolboy, applause applause applause
 
Rocki_kingДата: Четверг, 10.12.2009, 13:24 | Сообщение # 160
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 8
Статус: Offline
Военные деятели периода Гражданской и Великой Отечественной войн


 
Rocki_kingДата: Четверг, 10.12.2009, 13:31 | Сообщение # 161
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 8
Статус: Offline

 
Rocki_kingДата: Четверг, 10.12.2009, 13:34 | Сообщение # 162
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 8
Статус: Offline

 
Rocki_kingДата: Четверг, 10.12.2009, 13:35 | Сообщение # 163
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Репутация: 8
Статус: Offline

Фуххх.... надеюсь всё bash

 
antoninaДата: Четверг, 10.12.2009, 14:34 | Сообщение # 164
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 4862
Репутация: 29
Статус: Offline
Rocki_king, можно бы оставить только участников гражданской войны... Оригинально, слов нет... Ответ отличный. Но только сам-то помнишь, кто из них воевал в гражданскую?! МОЛОДЕЦ!!!
Было бы здорово в этот список вставить братьев Кашириных, хотя бы Николая Дмитриевича, в честь которого наше село называлось городом Каширинском в свое время. Именно его войска действовали на территории нашего района...
 
$Александр$Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 12:23 | Сообщение # 165
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 353
Репутация: 58
Статус: Offline
У Никола́я Дми́триевича Каши́рина очень достойные награды, вот например:
СССР
Два ордена Красного Знамени (1919, 1921гг)
Почётное революционное оружие со знаком ордена Красного Знамени (1920г)
Он был очень храбрым человеком и за его храбрость ему дали в Российской Империи:
Орден Святой Анны. 3-й степени с надписью «За храбрость»!!! Так же ему дали орден 3 степени Святого Владимира с мечеми.
 
Форум » Вызываются родители » Родительский дом » 9 класс Россия XX век.. (Проблемы, решения)
Поиск:

Интересно!!