Суббота, 22.07.2017, 19:48
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените преображение нашей школы

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 219
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2016 » Март » 17 » Создание Московского университета
07:09
Создание Московского университета
Автор статьи Разгулин Константин Юрьевич, ГБОУ Школа № 904, 3 Ж

 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года день российская императрица Елизавета Петровна подписала Указ о создании Московского университета, польза которого виделась в появлении в скорейшем времени в стране «национальных достойных людей в науках, которых требует пространная наша империя к разным изобретениям сокровенных в ней вещей, и ко исполнению начатых предприятиев и ко учреждению впредь по знатным российским городам российскими профессорами училищ, от которых и во отдаленном простом народе суеверие, расколы и тому подобныя от невежества ереси истреблятся» . Нужно отметить, что это был не первый университет в нашей стране  – с 1724 года принимал на обучение студентов университет в Санкт-Петербурге. Но по территориальному расположению этот город был не очень удобен для многих потенциальных российских студентов, к тому же и обучение велось  в основном на иностранных языках, что осложняло получение знаний. В открываемом в Москве университете преподавание должно вестись на русском языке.

«Проект об учреждении Московского университета» был представлен графом И.И. Шуваловым в 1754 году в Сенат в качестве приложения к «Доношению об учреждении в Москве университета и двух гимназий».
19 июля 1954 года данное Доношение было утверждено Сенатом, Проект передан на подпись императрице.
Елизавета со вниманием отнеслась к идее открытия университета в Москве, и уже в августе 1754 года был подписан указ о передаче Московскому университету здания Главной аптеки, которая была расположена в центре Москвы, у Куретных (ныне Воскресенских) ворот. (Фото 1)
Нужно отметить, что рассматривалось два варианта расположения университета – на окраине Москвы или в самом ее сердце. Шувалов считал, что Университет должен быть открытым и доступным для всех, стать одним из центральных зданий в Москве. Исходя из этого и было выбрано место его расположения - на месте Главной аптеки, что стояла в самом центре города. Здание аптеки было построено в конце XVII века, содержало двухэтажные корпуса, много отдельных комнат, обходные галереи. Указом Сената в 1754 году архитектору князю Д.В. Ухтомскому поручалось «починкою исправить и в состояние привести» - трбовалось перестроить здание, в том числе преобразовав комнаты в более удобные для лекционных занятий, и ожидалось, что университет будет открыт уже в ноябре 1754 года. Но подготовка здания затянулась, и работа была окончена 22 декабря 1954 г. (Фото 2)
И вот наступает 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года. В этот день почитается Церковью святая мученица Татьяна (Татьяна – в пер. с греческого – устроительница). Мать Ивана Ивановича Шувалова - Татьяна Родионовна Шувалова в этот же день принимает поздравления в честь своих именин. И для российской империи происходит важное событие – Елизавета подписывает указ о создании Московского университета. Кураторами проекта были определены И. Шувалов и Л. Блюментрост, директором – А. Аргамаков. Получается, что Иван Иванович Шувалов лучше не мог преподнести подарка для своей матери, и таким образом внести ее имя в историю России. С тех пор св. Татьяна считается покровительницей студентов, а день 25 января с 60-70-х годов XIX в. стал неофициальным студенческим праздником. Позднее – с указом Николая I праздник получил несколько названий: Татьянин день и День студента; в 2005 году Указом Президента Российской Федерации (от 25 января 2005 г. № 76) получил название «День российского студенчества» и стал официальным «профессиональным» праздником, который отмечается ежегодно всеми студентами образовательных учреждений профессионального образования в нашей стране.
Но вернемся в прошлое. Подписание указа - важное событие, но не в этот день открылись двери университета. Инаугурация института состоялась 7 мая (26 апреля по старому стилю) 1755 года, в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны. В этот день в Москве были устроены народные гуляния, с 8 утра в университет прибывали ученики и учителя, знатные персоны, которые были приглашены через печатные программы в качестве гостей, состоялось посещение церкви Казанской богородицы в присутствии директора. Были приготовлены угощения для особо знатнейших персон: «разные ликеры и вина, кофий, чай, шоколад и конфекты». Вечером университетские покои и башни снизу доверху украсила иллюминация с тысячами ламп, посвященная символам образования и просвещения. На протяжении всего дня играла музыка. В этот день начала работу только одна составная часть университета – университетская гимназия.
Первая лекция же в Московском университете состоялась 1 июня 1755 г., читал ее Н.Н. Поповский, ученик М.В. Ломоносова. Лекция была посвящена роли философии в познании мира и необходимости преподавания этой науки в Университете на русском языке. (Фото 3)
Московский университет на момент основания был представлен тремя факультетами: юридический, медицинский и философский. Согласно «Проекту об учреждении Московского университета» зачисление в университет должно было осуществляться по результатам вступительных испытаний, обучение должно было длиться 3 года. Обучение студенты должны были начинать на философском факультете, продолжить же образование они могли на любом из трех факультетов.  
Студентами Московского университета могли стать представители различных сословий, за исключением крепостных крестьян. Но часты были случаи, когда в Университете обучались и крепостные без получения увольнения от господ. Помещикам ведь тоже было выгодно иметь образованных крестьян.
В октябре 1755 года количество студентов, обучавшихся в Университете, составляло 30 человек.
Первое здание университета быстро становится неудобным, тесным и среди современников получает отрицательные отзывы. Существовало даже  выражение «университет на Курячьих лапках» (принадлежит П. Демидову). Впоследствии у Московского университета появляются новые здания и аудитории.  Одним из первых было здание, появившееся в  1793 году на ул. Моховой, построено оно было по проекту М.Ф. Казакова. (Фото 4.1 и 4.2)
Сегодня название Московского государственного университета неразделимо связано с именем  М.В. Ломоносова. Однако ж не было Михаила Васильевича на торжественной церемонии открытия московского университета 7 мая 1755 года. И не упоминался он в государственных документах XVIII века, имеющих отношение к созданию или деятельности университета. Почему же? Потому что царское правительство выступало покровителем просвещения в стране, продолжая политику Петра I. И такая важная идея как идея создания Московского Императорского университета – действительно первого русского университета, отличающегося от европейских институтов, с возлагаемой на него большой  просветительской ролью в стране, - должная была, конечно же, позиционироваться исключительно как правительственная.
Первые сведения о непосредственном участии М.В. Ломоносова в создании Московского университета относятся лишь к началу 19 века: в 1825 г. в журнале «Московский телеграф» было опубликовано письмо М.В. Ломоносова к И.И. Шувалову, в котором содержался план Московского университета. Михаил Васильевич Ломоносов и был инициатором создания университета в Москве, его же перу принадлежит план создания Московского университета, Шуваловым были внесены незначительные изменения. (Фото 5)
Сохранившаяся переписка Ломоносова с Шуваловым позволила через годы расставить все на свои места, и имя Михаила Васильевича со временем (с 1940-го года) достойно заняло свое место в названии Московского государственного университета, в который мечтают поступить сегодня не только школьники Российской Федерации, но и других стран. Университет оказал большое влияние на развитие высшего образования в России. В настоящее время Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова является федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования, осуществляющим образовательную, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую и иную деятельность в сфере высшего, послевузовского, дополнительного профессионального образования и довузовского образования по широкому спектру естественно-научных и гуманитарных областей знания. (Фото 6)

Источники

http://museum.guru.ru/;  http://letopis.msu.ru/; http://www.geogr.msu.ru/

Просмотров: 281 | Добавил: antonina | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 1
0
1  
Материал размещен на странице конкурса "Узнай Москву в событиях":
http://um.mos.ru/contests/umevents/works/82808/
На 17.03.2016 № 54 в списке работ. Работы напечатаны в алфавитном порядке по названиям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Участие в конкурсах
    конкурс сайтов
    конкурс сайтов
    Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!