Вторник, 18.09.2018, 18:23
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените преображение нашей школы

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 222
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2018 » Август » 26 » Ретро. К родсловной. Ни единого слова.
12:59
Ретро. К родсловной. Ни единого слова.

Людмила Демидова (Шведова), редактор районной газеты "Заря"

Шкодских Татьяна И Александр

  1. ОГЛЯНИСЬ

Всего пару лет назад Татьяне Шкодских откровенно завидовали многие женщины. Мужчины провожали взглядами. Еще бы! Точеная фигурка, белокурые волосы, бездонные василькового цвета глаза, улыбка, завораживающая, по-детски открытая и грустная. Это сейчас она немного сдала. Легкая паутинка морщинок коснулась ее милого лица, волосы чуть тронула седина, взгляд стал усталым, нерадостным. Жизнь день ото дня не становнтея лучше. Постоянная нехватка де не г, переживания по поводу старшего сы­на Дмитрия - курсанта Челябинского специализированного училища для глухонемых, волнения за младшего Ванюшку восьмиклассника Октябрьской средней школы, тревога за мужа Александра Ивановича — слесаря Октябрьского РТП. Предприятие это не из крепких. Задержки зарплаты явление хроническое. Да и у самой работа не денежная.

Ее на работу берут неохотно, потому что глухонемая Диагноз этот, поставленный врачами больше сорока лет назад, стал для нее приговором. Сначала Таня не знала, что с ней. Когда поняла— испугалась, расплакалась. Сколько слез за эти годы было пролито!

 

  1. РОКОВОЙ УДАР

Мария Васильевна Барышева с дочерью Татьяной и сыном Сергеем

Мама Тани, Мария Васильевна Барышева была потомственной крестьянкой. Девчонкой сакманила уже, на прицепах ра ботала. Председатель ее во время уборки завтоком ставил - смышленая, честная, она скорее умрет, чем подведет товарища.

В сорок четвертом по. комсомольской путевке отправили ее учиться на бригадира по лесозащитным полосам, потом на агролесомелиоратора.

Заброшенный фруктовый сад на центральной усадьбе госплемзавода «Октябрьский», посадки вдоль дорог — ее руками сажены. Лицом и статью видная Мария слыла знатной невестой. Но видать не суждено ей было стать счастливой. С мужем с первых дней совместной жизни не заладилось. Пил больно. А пьяный зверел: громил что ни попадя, кулаки в ход пускал. Она терпела по началу — сама себе выбрала. Старалась по-хорошему. Не получалось. обиженно молчала.

В тот злосчастный день 5-го.мая он то же был пьян. Сдав свинину в заготскот, они возвращались домой в бричке. Полугодовалая Танюша посапывала на руках v матери. Ей снились сладкие сны. Она улыбалась. Отец негодовал. Бранился, приставал к ней, а потом с размаху ударил кулаком. Бричка подскочила на кочке, и удар пришелся как раз по маленькой детской головке в кружевном чепчике. Девочка даже не вскрикнула. Перестала дышать, почернела. Чудом мать «откачала». Ночь хоронились вместе за коровником. А утром, снимая с головы дочерн шапочку, увидела кровь из ушей- С того дня Таня ни разу не слышала голос матери. Не слышит она и слов своих детей, пения птиц, звона весенней капели.

3 .НЕСЧАСТЛИВЫЕ

В школе для глухонемых Таня была отличницей. Прилежная, внимательная схватывала все на лету. В свободное время с удовольствием участвовала в художественной само деятельности, красиво рисовала, хорошо шила- Кавалеры ходили за ней толпами, но узнав про её беду Начинали сторониться. Она на них не сердилась. Знала, что настоящая любовь ждет её впереди. Володя тоже Володя тоже страдал глухотой. Они и познакомились в санатории, где отдыха ли вместе с мамами. Вечерами подолгу гуляли и говорили, говорили на языке жестов, хорошо понятном им двоим. Он держал ее руки в своих и заглядывал в глаза, мечтал о счастье вдвоем. Он тоже был несчастливым. Спустя несколько дней после официального сватовства он утонул на рыбалке- В черную ледяную бездну воды кануло и Танино счастье. Душа озябла...

С Сашей они сначала просто переписывались.

Общая беда объединяет. Потом он приехал к ней. Долго и красиво уха живал. Свадьбу играли в двух местах: здесь и на его родине - в Кургане. Начинали молодожены трудно, а после появления на свет первенца - Димы - без посторонней помощи обходиться стало тяжело. По наследству от отца Диме передалась тугоухость. Таина мама - Мария Васильевна - жалела всех троих, помогала, чем могла. Да и сейчас живет по соседству. Это благодаря ее стараниям,

Понемногу молодые обживались. Скоро родился Ванюша.

  1. ЗАВИСТЬ

Татьяна и Александр с семьями Дмитрия и Ивана

О своем появлении на свет он заявил громким криком. На любые звуки: неслышное приближение шагов мамы, ее вздохи, реагировал поворотом головы. Он слышал! Он был счастливее их всех. Вместе с соседскими мальчишками весело играл на улице, дразнился, пел песни, читал стихи. Бабушка с ним занималась. Татьяна Ивановна плакала от радости. Он для них — средство общения с другими людьми, большая, лучшая, самая дорогая часть ее самой. Поэтому она столь ревностно следит за его отношениями со сверстниками, учебой в школе. Для него и для Димы, конечно, старается вечерами, выполняя очередную просьбу кого- то из знакомых. Шитье — незначительный, но все же заработок. Не до деликатесов, на хлеб хватало бы.

Стыдясь своего безденежья, скрывая боль унижения, она вместе с Ваней ходила на прием к депутату просить денег. Денег хватило как раз, чтобы собрать Димку в училище. И за это огромное спасибо!

Всего пару лет Татьяне завидовали женщины, те, кто не догадывались о её беде. А она до сих пор завидует им, сплетничающим друг с другом, болтающим без умолку по телефону и сетующим без конца на трудности жизни.

4 апреля 200 года Заря" № 38 (8967)

Просмотров: 63 | Добавил: antonina | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
0
1  
Этой статье 18 лет. Автор - медалистка, выпускница Октябрьской средней школы 1989 года.  За плечами два высших образования. Работа журналистки в районке и вот уже много лет редактор. В наше непростое время прикладываются все силы, чтобы сохранить тираж газеты, ищутся разные формы работы с читателем. Герои её материалов, как правило, люди не требующие для себя привилегий, умеющие выстоять в сложнейших жизненных ситуациях. Данная ситуация описана с реальной семьи, семьи родной тети по отцовской линии моего мужа.
Многое изменилось за прошедшие годы. Не стало тети Маши, Марии Васильевны Барышевой (Кавревой). Выросли сыновья Шкодских. Дима так и остался жить и работать  в Челябинске. Ивана мы можем ежедневно видеть по оренбургскому телеканалу в рекламе строительных плит для жилья и надворных построек. За плечами его униврситет и высшее образования. Как и у Димы семья. Есть дочка.
Родители постарели. Но дом обустроен, к полученной некогда квартире пристроена, кухня, гараж. Обустроенный двор с аккуратными посадками необходимых овощей. Руками Татьяны высаживаются цветы, превращающие двор в красивый уютный уголок.
Почему люди, имеющие возможность, видеть, слышать, с руками и ногами ходят по инстанциям и выпрашивают, дожив до лет 40 квартиру как сироте детства, другие какие-то льготы, палец о палец не вдарив для содержания семьи, боящиеся любого труда: физического и умственного... Разбазаривающие бездумно свои таланты и способности, данные природой, Богом и выхоленные родителями?.... У меня ответа нет...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Участие в конкурсах
    конкурс сайтов
    конкурс сайтов
    Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!