Суббота, 17.11.2018, 22:43
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените преображение нашей школы

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 222
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2018 » Апрель » 14 » Просто подвиг
18:38
Просто подвиг

Александр Шарапов, ученик 9 класса МБОУ ОСОШ

Научный руководитель Абрашикова Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МБОУ ОСОШ

Призвали в армию Шарапова Виктора 29 октября 1969 года в военно-морской флот.
В 1969-1972 годах Виктор служил на Балтийском флоте, на атомной подводной лодке старшим машинистом корабельных систем и устройств атомных подводных лодок. В один из годов службы лодка находилась в «кругосветке». Авария произошла где-то в северных морях, возможно, недалеко от берегов Англии. Причем, по условиям учебного похода лодка, даже оказавшись в нештатной ситуации, не имела права подавать сигнал бедствия. Так вот, в отсеке с атомным реактором начался перегрев, сильно повысилась температура. А защита почему-то не сработала. Угроза становилась смертельной, тогда командир лодки сказал: «Приказывать я не могу, кто добровольцем пойдет в отсек?» Поскольку Виктор был старшим в реакторном отсеке, то он, не задумываясь, стал готовиться.
С ним был еще один матрос. Раздевшись до трусов, оба зашли в помещение, за ними задраили люки.
Сколько они там пробыли – неизвестно, но именно Виктор в этом кромешном аду, когда даже в противогазе дышать было невозможно, нашел причину перегрева. Оказалось, вышла из строя какая – то трубка. Ее, видимо, заменили, и температура начала спадать. Лодка и экипаж были спасены.
Долгие годы эта история была засекречена (как и многие другие подобного рода). «Наш подводный, ракетный, атомный флот» (слова из некогда популярной песни) не мог оказаться в нештатных ситуациях, и на каждой подлодке все должно было быть в полном порядке. Потому и брали с моряков подписку о неразглашении, а отчеты о больших и малых авариях тут же клали под сукно в кабинетах больших флотских начальников.
Простой русский парень из села Октябрьского Виктор Шарапов не побоялся глянуть в лицо смерти и пошел на риск ради того, чтобы спасти своих товарищей. В нашей памяти он останется настоящим героем.

Просмотров: 154 | Добавил: antonina | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 2
0
2 antonina  
В 2017-18 учебном году Александр вошел в число лучших чтецов Всероссийского конкурса "Живая классика" и был награжден путевкой в Артек.

0
1 antonina  
Работа Александра Шарапова вошла в число победителей конкурса «Герои РоссииГерои нашего двора».  Проект издает сборник статей об оренбуржцах... В него вошел и этот материал ученика МБОУ ОСОШ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Участие в конкурсах
    конкурс сайтов
    конкурс сайтов
    Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!