Воскресенье, 23.09.2018, 16:57
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените преображение нашей школы

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 222
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2017 » Декабрь » 19 » По итогам "Кастальского ключа"
09:32
По итогам "Кастальского ключа"

Светлана Анатольевна Тютерева, л/о «Юный журналист», лицей №1, г. Бугуруслан 1bug@mail.ru

Значимые страницы из жизни детского литературного объединения

До новых «Волжских встреч»!

Десятки китайских фонариков поднялись в небо, символизируя звездочек журналистики…

Так начался международный фестиваль юношеских СМИ «Волжские встречи-23», организованный на базе детского лагеря «Росинка» в Чебоксарах. С 1989 года на Чувашской земле традиционно собираются сотни начинающих и молодых журналистов, будущие операторы, фотографы, и даже режиссёры кино и телевидения со всех уголков России, стран СНГ и Европы.

На него были приглашены и члены творческого объединения «Юный журналист» лицея №1 города Бугуруслана - Наталья Горшкова, Валерия Белова, Алия Жаншеева и я, их руководитель, автор этих строк. Впервые редколлегия газеты «ШОК: школьная объективная корреспонденция» смогла побывать на этом фестивале, который собрал почти 500 активных, думающих и целеустремлённых ребят.

Город Чебоксары - жемчужина России. Но, до этой «жемчужины» добраться не так уж и просто. 10 часов до города Казани и еще 3 часа до пункта назначения. Но такой долгий путь стоит этого. Первый день прибытия оказался не легким, огромное количество людей, заселение в корпуса и усталость от дороги давала о себе знать. Толька царившая журналистская атмосфера подбадривала…

Что такое «Волжские встречи»? Это своего рода цепь маленьких чудесных событий, которые не оставляют равнодушным ни одного участника фестиваля. «Волжские встречи» кого-то вдохновляют, кому-то раскрывают ранее неизвестные секреты, но абсолютно всем безвозмездно дарят ценные знания и право быть лучше.

Старт фестивалю «Волжские встречи-23» дало выступление координатора Чувашской Лиги юных журналистов, самого главного инициатора и организатора фестиваля - Евгения Суховерко и концерт народной группы из города Казани. Все дни были максимально насыщенными, переполнены восторгом творчества, очарованием встреч и пролетели совсем незаметно…

Фестивальная жизнь бурлила с раннего утра до поздней ночи! Для кого-то день начинался с утренней фотопробежки с командой «Фотокросса», для кого-то с «журналистской зарядки» или водными процедурами в бассейне лагеря «Росинка», а для кого-то со свежего выпуска газеты «Волжских встреч» или просмотра конкурсных работ. Вечерние и ночные программы были просто переполнены мероприятиями: ролевые игры, квесты, киноклуб, игра «Что? Где? Когда?» работа пресс-центра, авторские мероприятия от Станислава Курохтина, конкурс артистического мастерства «Тандем-шоу» и другие.

Пять дней пролетели для участников в активном и напряженном режиме, в потоке увлекательных мероприятий, встреч, экскурсий. Каждому была предоставлена возможность попробовать себя в различных сферах журналистики и кино Множество интересных и познавательных мастер-классов, тренинги, лекции, круглые столы, экскурсии в Чебоксары и село Шоршелы, встречи с артистами... позволили юным журналистам, фотографам и кинематографистам получить новый опыт работы. Помимо занятий по журналистике, фотографии, кино, были мастер-классы по личностному росту, беседы с психологами, в которых также активно принимали участие все желающие. Интересная рабочая обстановка сопровождала участников фестиваля с первого дня. На пять дней ребята позабыли, что такое отдых. Не смыкая глаз, создавали фильмы, выпускали газеты и литературный сборник. Опыт, который получили молодые журналисты, с лихвой окупил бессонные ночи.

Юнкоры и студенты учились у медиамастеров, обменивались журналистским опытом, обсуждали актуальные проблемы юношеских СМИ, участвовали в совместных творческих проектах и интеллектуальных играх. Занятия проводили мэтры кино и журналистики - медиатренер и Академик Евразийской академии телевидения Василий Корельский, телеведущий и преподаватель журфака МГУ Роман Лобашов.

Много полезного участники фестиваля почерпнули из выступлений Валентина Белецкого, эксперта Всероссийского конкурса школьных изданий, и журналиста Игоря Карелина. Они постоянные участники «ВВ», и критики школьной прессы на мастер-классе «Голая правда».

Высокий уровень тренингов по теме личностного роста и лидерства продемонстрировал мастер своего дела, руководитель проектов ВДЦ «Орлёнок» (Краснодарский край) Станислав Курохтин. Теория сопровождалась и практическими занятиями. Вновь порадовали результатами юные фотокорреспонденты, работавшие в группе Алексея Ткачёва и Марии Петрук из команды «Фотокросс». Своё название «Фотокросс» полностью оправдывает: делать фотографии на заданные темы приходится быстро, почти бегом. Каждый год даётся новая история, которую участники «Фотокросса» воплощают в снимках. Затем отпечатанные фотографии оформляются в виде стенгазеты и вывешиваются для всеобщего обозрения. Работы оценивает жюри, и на закрытии фестиваля авторы лучших творений награждаются дипломами и ценными призами

Самое лучшее школьное издание России и стран СНГ – газета «Контакт!» (школа №1259, Москва) и их бессменный руководитель Владимир Головнер организовали мастер-класс «Из чего состоит издание», поделились опытом своей работы в газете. На мастер – классах ребятам предстояло подготовить серию журналистских материалов: опросы, интервью, репортажи, фоторепортаж, и даже провести журналистское расследование. Особенность этой работы заключалась в том, что она велась, так сказать, «с чистого листа», то есть сюжеты, героев, объекты исследования для своих материалов участники «Журналистского спецназа» находили прямо в ходе передвижения по фестивалю. Юные участники получили не только важнейший опыт журналистской работы, но и массу эмоций.

А еще «Волжские встречи» - это море общения и улыбки! В «Росинке» была удивительно дружественная атмосфера, которая установилась с первого дня «ВВ-23». Ребята заводили новые знакомства, друзей, делились друг с другом новыми знаниями...

Что только ни делали участники фестиваля, чтобы повысить свои журналистские навыки! Ежедневно на фестивале выпускалась газета «Б.О.М.Ж.» («Братское объединение молодых журналистов»), а также было собственное телевидение «Бегемот-ТВ» и фестивальное радио, на которых работали юные журналисты. Поэтому можно сказать, что для ребят были открыты все двери, объективы и газетные полосы. Участники фестиваля писали, говорили, снимали – в общем, шла работа без преград.

Завершились «ВВ-23» награждением Лиги юных журналистов России (руководитель А.Я.Школьник) самых деятельных фестивальщиков, которые принимали активное участие в жизни «Волжских встреч-23», выступлением рок-группы из Чебоксар «Шаг вдох», и прогулкой на теплоходе по Волге. Кульминацией вечера стал прощальный костер и исполнение фестивальной песни. У кого-то на лицах сияли улыбки, у кого-то наворачивались слезы, но равнодушных не было!

Для начинающих и молодых журналистов, юных корреспондентов, редакторов юношеских СМИ, для всех этот фестиваль становится частью жизни. Каждый, побыв однажды в Чувашской республике, захочет вернуться и не раз! И это правильно, ведь именно там заряжаешься невероятной энергетикой, хочется творить, хочется писать, набираться опыта и новых знаний, чтобы вновь вернуться и окунуться в этот невероятный и незабываемый мир «Волжских встреч»!

Присоединяйтесь и вы к «Волжским встречам»!

 

Просмотров: 70 | Добавил: antonina | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Участие в конкурсах
    конкурс сайтов
    конкурс сайтов
    Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!