Вторник, 18.09.2018, 19:12
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Мини-чат
200
Наш опрос
Как по вашему преобразился наш сайт?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 669
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2018 » Август » 26 » Не только учить, но и учиться
09:35
Не только учить, но и учиться

 

В прошедшую пятницу учитель русского языка и литературы Октябрьской средней школы Наталья Николаевна АБРАШИКОВА в числе других представителей педагогического сообщества Оренбургской области получила из рук губернатора Ю.А.Берга ключи от нового автомобиля.

Такая практика оценки тру­да лучших учителей региона уже не первый год является хорошим стимулом для дости­жения высоких результатов в педагогической деятельности, и главное, свидетельствует о том, сколь значим и важен труд педагога в современном обще­стве. Учитель был и остается главной фигурой учебно-вос­питательного процесса.

В школах нашего района настоящих мастеров педагоги­ческого труда тоже немало. И мы, кстати говоря, на страни­цах газеты рассказываем о них регулярно.

С полным правом к числу лучших учителей района (а те­перь уже и области) можно от­нести и преподавателя русского языка и литературы Октябрь­ской средней школы Наталью Николаевну Абрашикову.

Учитель высшей категории, победитель районного профес­сионального конкурса «Учи­тель года - 2012», обладатель Почетной грамоты Министер­ства образования Российской Федерации и множества гра­мот и других поощрений реги­онального и муниципального уровней, Наталья Николаевна вот уже семнадцать лет работа­ет с детьми. Шесть лет являлась методистом Дома пионеров и школьников, и вот уже один­надцать лет преподает русский язык и литературу.

Как и любой предметник, она совершенно справедливо считает, что знание своего дела - первейшая заповедь любо­го учителя. Поэтому не только учит, но и постоянно учится сама.

Особенно это касается тре­бований, предъявляемых сегод­ня к методике преподавания. Они, кстати, содержатся и в федеральном государственном стандарте, который сама Ната­лья Николаевна считает очень полезным и нужным.

Хотя, по ее же признанию, она до сих пор добрым словом вспоминает учебу в педколледже (педагогический универ­ситет был позже), где как раз основательно готовили буду­щих учителей в плане методи­ки преподавания. Это здорово помогло потом, при внедрении стандартов.

Но самое главное, как го­ворит учитель, сегодня заклю­чается в том, чтобы найти, апробировать и применять на практике новые современные формы обучения. Именно они в немалой степени определяют результат учебного процесса, эффективность работы учите­ля-предметника. Сегодня ста­рая назидательная дидактика в преподавании уже не может быть на вооружении в школе. Время другое. Другим должен быть подход к ученикам, к спо­собам усвоения знаний. Ната­лья Николаевна по этому пово­ду говорит:

- Действительно, сегодня многое изменилось. Я считаю, и придерживаюсь этого в рабо­те, что учитель по отношению к ученику должен быть другом. В основе всего - тесное взаимо­действие, равноправие и бла­гожелательность. Причем это касается не только уроков, но и в целом взаимоотношений «учитель - ученик».

Отсюда, по мнению Н.Н. Абрашиковой, выбор и опре­деление конкретных форм пре­подавания, основанных на этой демократичной основе. Только так можно выполнить глав­ную задачу - научить мыслить, привить ученикам интерес к предмету, к чтению, к освоению правил «великого и могучего». Тут у учителя - своя творческая лаборатория, набор способов и приемов, с помощью которых ребята легче усваивают порой непростые знания. Это не нази­дательные и не навязчивые, но в то же время дающие эффект приемы, с помощью которых дети учатся правильно писать, ставить ударение в словах, про­износить их и т.д. Словом, учат­ся нормам словоупотребления - письменным и устным.

А чтобы все это знать и уметь, самому учителю при­ходится быть в постоянном поиске, заниматься самообра­зованием. А еще принципи­ально важно открыть ребятам перспективу, сделать так, чтобы они твердо себе уяснили, что их сегодняшний труд очень приго­дится им в дальнейшей жизни. Потому что грамотное письмо и грамотная речь всегда были и будут в цене, всегда востре­бованы. Это совершенно необходимо будет сегодняшним ученикам, когда они, закончив любое учебное заведение, при­дут в любую профессию. На это Наталья Николаевна своих ре­бят ориентирует постоянно. А о том, что все это дает резуль­тат, говорит интерес учеников к урокам руссковеда, на которых, по общему признанию, не бы­вает скучающих. Да и как ску­чать, если это интересно?

Может учитель гордиться и достижениями своих учеников, которые зримо свидетельству­ют о том, что труд педагога и самих ребят дает свои плоды.

Например, в прошлом учебном году десятиклассница Попова Арина стала победителем фи­нала Всероссийского конкур­са научно-исследовательских работ (Наталья Николаевна с детьми очень много этим за­нимается дополнительно) им. Д.И.Менделеева, секция «Гу­манитарная». Между прочим, А.Попова - участник, победи­тель и призер множества кон­курсов. Александр Шарапов стал финалистом седьмого Все­российского конкурса юных чтецов «Живая классика», Ели­завета Карягина - призер реги­онального этапа Всероссийской олимпиады школьников по ли­тературе. Перечислять можно еще долго.

Сейчас, накануне нового учебного года, Наталья Нико­лаевна, как всегда, полна твор­ческой энергии, планов и заду­мок. А еще она подчеркивает, может быть, главный секрет успешной работы учителя. Хотя какой же это секрет - любить детей? Любить их и делать для них все, что ты можешь и уме­ешь!

"Заря", №33 (12317) 23 августа 2018. Четверг.

Просмотров: 19 | Добавил: antonina | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Участие в конкурсах
    конкурс сайтов
    конкурс сайтов
    Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!