Пятница, 18.08.2017, 17:14
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Мини-чат
200
Наш опрос
Как по вашему преобразился наш сайт?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 666
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2016 » Август » 18 » Летние впечатления. В Кузьминовке.
06:22
Летние впечатления. В Кузьминовке.

Юлия Бадягина, НОУ "Родник"

Второй год, отдыхая у бабушки с дедушкой в Кузьминовке, я изучаю  историю села. Узнав, что это село является родиной двух полных кавалеров ордена Славы, решила узнать что-либо об их жизни.

Первую помощь в этом оказало само село. В нем две улицы: Школьная и Центральная.

Вот колодец на улице Центральная. Появился в селе он более ста лет тому назад. Конечно, можно предположить, что семьи Татьяниных и Туговых именно из него круглый год пользовались водой.

 

У колодца стоит скамейка. Можно и ведра поставить, а можно и присесть обсудить  новости. Наверное, и мальчишками бегали сюда наши герои, как делают это и сегодняшние, набегавшись под жарким солнцем.

Дедушка рассказывал, что раньше мальчишки напрашивались в ночное. Купали лошадей и пользуясь моментом, скакали на них. Лошади отдыхали, щипали траву. А ребятишки пекли картошку в костре,  рассказывали всякие истории или слушали рассказы более старших.

Предположим, что и у родника, на речке, что у села, они тоже были. Мы сами с друзьями постоянно бегали сюда искупаться, попить воды. По воспоминаниям старожилов, они тоже в своем детстве, да и сегодня, пользуются водоемами для отдыха и в бытовых целях.

В годы Великой Отечественной войны все военнообязанные ушли на фронт, а их семьи работали на фронт в тылу. Дедушка с бабушкой мои молоды, родились после войны, но знают о ней из рассказов старших.  С их помощью, литературных и интернет ресурсов удалось узнать следующее.

Иван Андреевич Татьянин  родился 6 августа 1923 года в селе Кузьминовка, Октябрьского района Оренбургской области. Окончил 6 классов сельской школы. Почти 80 лет назад, в 1937 году переехал в город Оренбург. Окончил школу фабрично-заводское училище (ФЗУ) при паровозоремонтном заводе. Работал столяром  в пассажирском цехе паровозоремонтного завода.

В феврале 1942 года добровольцем ушел в  на фронт.  Призван  Кировским райвоенкоматом города Чкалов, так тогда назывался Оренбург. С мая 1942 года участвовал в боях. Боевое крещение получил под Сталинградом, был ранен. К весне 1943 года воевал в составе 1002-го стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии, с которым прошел до Победы, стал старшиной пулеметной роты. Сражался на Воронежском, Степном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Член ВКП/КПСС с 1944 года.

Вот за что он получил ордена Славы.

15 июля 1944 года в бою вблизи села Жуковцы старшина И.А.Татьянин под артиллерийско-минометным огнём своевременно обеспечивал пулеметчиков боеприпасами и горячим питанием. 18 июля во время боя один заменил вышедший из строя расчет станкового пулемета и поразил из него до 10 противников. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командиром дивизии статус награды был изменен.

Приказом командира 305-й стрелковой дивизии от 24 августа 1944 года старшина Татьянин Иван Андреевич награждён орденом Славы 3-й степени.

28 октября 1944 года в бою за населенный пункт Капишово,  когда выбыли из строя командир взвода, а затем и командир роты, Иван Андреевич принял командование на себя. Подразделение под его командованием отразило 2 контратаки противника, истребив более 30 противников. В рукопашной схватке лично уничтожил двух противников. Был ранен, но поля боя не покинул.

Приказом по частям 38-й армии от 6 декабря 1944 года старшина Татьянин Иван Андреевич награждён орденом Славы  2-й степени.

15 -17 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе населённого пункта Глиник Немецки старшина Татьянин первым поднялся в атаку, провел роту через минное поле противника, ворвался в его траншею, где гранатами подорвал пулемет с 5 гитлеровцами, а двоих взял в плен. 21 января при форсировании реки Дунаец с пулеметным расчетом первым в полку преодолел реку. Заняв выгодную позицию, шквальным огнём уничтожил много вражеской пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Татьянин Иван Андреевич награждён третьим орденом Славы, теперь 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году был демобилизован. Вернулся на родину в Оренбург. Там он в  1970 году окончил вечернее отделение Оренбургского автодорожного техникума. Работал на автобазе № 3 треста «Оренбургстройтранс», откуда ушёл на заслуженный отдых в 1980 году. Занимался общественной работой в Совете ветеранов. В 1995 году присвоено звания Почётного гражданина города Оренбурга.  Скончался 11 декабря 2002 года. Похоронен в Оренбурге на кладбище «Степное»

Кроме этих орденов, он награжден двумя медалями «За отвагу», Дукельской памятной медалью и другими наградами.

Вторым полным кавалеров орденов Славы, рожденным в Кузьминовке стал Пётр Иванович Тугов. Он родился 23 августа1920 в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944.  В Красной Армии с сентября 1939 года.
На фронте   с сентября 1941года. Командир орудия батареи 76-мм пушек 88-го гвардейского стрелкового полка полка (33-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старший сержант. Пятого мая 1944 года в бою за высоту на подступах к г. Севастополь (Крым, Украина) уничтожил до 15 вражеских солдат и офицеров, подавил огневую точку противника. 25 мая 1944 года был награжден орденом Славы 3 степени.

Тугов П.И., командир минометного расчета батареи 120-мм минометов того же полка, дивизии и армии (1-й Прибалтийский фронт)  с расчетом 16—19 августа 1944 при отражении атак врага в районе населенного пункта Кельме (Литва) уничтожил свыше 10 солдат и офицеров, вывел из строя 2 бронетранспортера, танк, 2 автомашины. 30 сентября 1944 награжден орденом Славы 2 степени.

Иван Петрович 10 октября 44 во время отражения контратаки противника в районе населенного пункта Жемайчю-Науместис (Литва) огнем из миномета подавил несколько минометов врага, 2 пулеметные точки. 24 марта 1945 награжден орденом Славы 1 степени.

В ноябре 1945 старшина Тугов П.И. был демобилизован. Окончил Казахский педагогический институт имени Абая в 1960. Преподавал в Алма-Атинском заочном институте народного хозяйства (Казахстан), доцент.

Петр Иванович награжден ещё 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами. Умер 7 февраля1990.

 Очень хотелось мне найти дом или место, на котором жили мои герои. Так как из деревни уехали не только герои, но и их родственники, это оказалось очень сложно. Никто из опрошенных мною старожилов этого не знал. Обратилась за помощью к директору местной школы. Она пообещала поискать материалы, порасспрашивать еще раз жителей села. Ответ пришел по электронной почте: "к сожалению, никто не помнит и не знает, где жили Туговы и Татьянины у нас в деревне. Я у старожилов спрашивала". Но надеюсь, может, кто-то из уехавших из села может это ещё вспомнить.

А Кузьминовка продолжает жить, кроме Петра Ивановича и Ивана Андреевича в селе выросло много достойных людей.

Среди них, например, М.И. Апполонов, вице адмирал в отставке, председатель Общероссийской политической общественной организации "Российское морское собрание" с 1998 г.; родился 7 ноября 1946 г. в с. Кузьминовка Оренбургской области; окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище в 1971 г., Военно-политическую академию им. Ленина в 1984 г.; служил на Северном и Тихоокеанском флотах в должностях от заместителя командира корабля по политической части до заместителя начальника Управления по работе с личным составом Тихоокеанского флота; 1995—1996 — начальник Управления воспитательной работы ВМФ; 1996—1998 — заместитель главнокомандующего ВМФ по воспитательной работе; вице-адмирал в отставке.

 Я узнала, что выступая на конференции, куда Михаил Иванович приехал из Москвы на свою родину, произошло вот что.

«Помните песню “С чего начинается Родина”? Для меня Россия начинается с моей Кузьминовки Октябрьского района. Там мой отчий дом. Всё уже по-другому, многих дорогих людей уже нет на свете. Но я навсегда помню родителей, свою первую учительницу Тамару Павловну, директора школы Егора Ивановича, механизатора Александра Ивановича, на его комбайне я работал мальчишкой. Можно, я спою? (И, пожалуй, впервые на пресс-конференции раздалось пение. Голос у адмирала красивый, сильный. И слова, что называется, по теме – о тепле родного дома)".

Мне понравилось, что он помнит  родное село.

Многие живут недалеко от дома, добросовестно работая. Воспитывают их не только родные семьи, но и местная школа, где хранят историю своих предков. У здания школы установлен памятник участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из Кузьминовки.

В районном центре на Аллее славы установлены памятные постаменты с именами И.А. Татьянина и П.И.Тугова.

 

Просмотров: 136 | Добавил: antonina | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
0
1  
Фрагмент работы Юли напечатан в районной газете "Заря" 29 августа 2016 года.
Можно посмотреть его в нашем Фотоальбоме "Наш труд"  http://rodnik.3dn.ru/photo/?photo=2679

Поздравляем Юлечку с журналистским дебютом!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Участие в конкурсах
    конкурс сайтов
    конкурс сайтов
    Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!