Четверг, 18.04.2024, 04:18
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Мини-чат
200
Наш опрос
Как по вашему преобразился наш сайт?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 676
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Этапы исследовательской работы. Методические рекомендации.
08:18
Этапы исследовательской работы. Методические рекомендации.

Прежде чем охарактеризовать этапы работы в процессе исследования, необходимо обратить внимание на определённые требования, предъявляемые к педагогу и обучающемуся, способным и желающим заниматься исследовательской деятельностью.

 1. Этап – формирование стимула, актуализация  и выбор темы.

            Как правило, исследование не возникает на пустом месте, а вытекает  из изученного материала т.е. области знания и граничит с областью незнания. У обучающегося возникает потребность в конкретизации, углублении и расширении полученной информации. Вот здесь важно внимание педагога-энтузиаста, важно не дать угаснуть возникшему интересу.

От правильного выбора темы исследования в значительной мере зависит результат работы. Можно выделить несколько групп тем, например, теоретические, эмпирические, фантастические.

а) теоретические – ориентированы на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных источниках;

б) эмпирические – предположение проведения собственных экспериментов;

в) фантастические – ориентированны на разработку фантастических объектов и явлений будущего.

            Исследовательская работа эффективна на добровольной основе. Тема, навязанная обучающемуся не даст должного эффекта. Тема должна быть выполнима, её решение – полезно участнику исследования. Искусство руководителя при проведении данной работы состоит в том, чтобы подвести юного исследователя к такой проблеме, выбор которой он считал бы своим выбором. В тоже время педагог продумывает свои педагогические цели и задачи, которые будут достигнуты в результате исследования.

            2.  Этап – работа с литературой.

            Ребятам обязательно нужно давать список литературы. Нужно чтобы обучающийся и литература нашли друг друга, поэтому необходимо подсказать, где её можно найти. Руководитель должен хорошо знать ближайшие библиотеки. Юных исследователей важно научить кратко конспектировать, брать главное, составлять тезисы, аннотации, формулировать основные идеи, классифицировать, обобщать собранные факты.

3. Этап – формирование исследовательских групп.

Если над темой работают несколько  исследователей, то возможно формирование рабочих групп. Например, группа из 3-х обучающихся может быть укомплектована следующим образом:

1-й – лидер – наиболее подготовленный, способный ассоциативно мыслить, развивать и выдвигать идеи.

2-й – коммуникабельный, общительный (опрос, выступление).

3-й – аналитик, обрабатывающий информацию.

4. Этап – организация и проведение исследования.

            Работа ведётся по принятой программе по плану исследования. Формируются цель и задачи, объект и предмет исследования. Объект исследования – это процесс, явление, которое исследуется. Предмет – часть объекта, которую можно преобразовать так, чтобы объект изменился. Определяются методы и методики. Методы научного познания: наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент, абстрагирование, анализ и синтез; исторический метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному. Поиск информации: виды информации (обзорная, реферативная, сигнальная, справочная); методы поиска информации.

Выдвигаются гипотезы, которые будут проверяться в ходе исследования. Всё это отражается в тексте ведения исследовательской работы. Результаты исследования фиксируются. Составляются таблицы, графики, схемы.

         5.  Этап – анализ результатов, формулирование выводов.

         На данном этапе подводятся итоги работы. Полученные данные анализируются, соотносятся с возможно  уже имеющимися, обнаруженными в литературе. Делаются выводы. Кроме того, на данном этапе необходимо уточнить и окончательно сформулировать тему исследования.

          6. Этап – защита проекта, как форма представления исследовательской работы.

        Для оценки результатов проект заслушивается членами жюри, ученическим или творческим коллективом в течение 5 – 10 минут. Время, в том числе на  вопросы и ответы, ограничивается. При выступлении докладчика отдельное внимание обращается на содержание, глубину выступления, научность аргументов, точность выражения мысли, понимания сущности, умения отвечать на вопросы, доказывать и опровергать.

          7. Этап – оценка результатов и процесса исследовательской деятельности.

            Анализ выполнения работы, достигнутых групповых и индивидуальных результатов (успехов и неудач), их причин. Определение потенциала продолжения работы.

            Предложенная последовательность выполнения исследовательской работы является общепринятой и позволяет получить хорошие результаты.

Просмотров: 509 | Добавил: antonina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 antonina  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Участие в конкурсах
    конкурс сайтов
    конкурс сайтов
    Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!