Понедельник, 17.12.2018, 01:54
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените преображение нашей школы

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 222
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2017 » Декабрь » 19 » Дерево добрых пожеланий
10:16
Дерево добрых пожеланий

Г.Ф. Хомутов, член СП России

О сборнике творческих работ участников литературно-экологической экспедиции

«Аленький цветочек»

Очередной сборник избранных дневников участников XII областной литературно-экологической экспедиции не является повтором предыдущих сборников, рассказывающих о «летовании» в Аксаковском музее-заповеднике и об их целенаправленной деятельности.

Первое впечатление, возникающее после прочтения сборника – отсутствие однообразия, скуки, сухости материала.

Надо учитывать условия создания дневников. Они – походные. Время у школьников на художественную отделку текста не было.

Но, несмотря на оправданную торопливость, невозможность в кабинетных условиях творить, страницы пересыпаны ценными подробностями местности, пейзажа, краеведческими сведениями, фактами и деталями, сведениями природного характера, живыми поэтическими фразами: «Слева от нас пролегало русло горного ручья как красивый рубец на теле горы».

Удивляет в некоторых работах и хорошее знание природы нашей степи: «На горе мне запомнились травы: нежная эфедрия, душистый чабрец, мелкая бархатная грудница, а особенно хвощ – тонкими узловатыми столбиками. Они оказались настолько крепкими, что я цеплялся за них, когда полз наверх». Нетрудно заметить по этому отрывку задатки прозаика.

Вообще, в каждой работе участника экспедиции есть своё индивидуальное открытие этого духовного культурного центра на северо-западе ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ, картина Аксаковского музейного комплекса, который надо сохранить для будущих поколений, влюблённых в русскую литературу для путешественников, паломников по литературным Меккам: Ясная Поляна, Михайловское, Спасско-Лутовиново, Карабиха, Болдино, Вёшенская.

План работы экспедиции, порядок мероприятий, их чередование построены так умело, что не возникает однообразия, надоедливости повторения вчерашнего. Сказался накопленный опыт проведения предыдущих подобных экспедиций.

День за днем совершаются важнейшие интересные события: походы на Челяевскую и Сортовскую горы, поездки на Барский родник, в Кивацкий лес, на Большой Пруд, лечение больных деревьев, посев цветов, ремонт Водяного Колеса для возрождения Озера Любви.

В дневниках ясно отмечено, подчеркнуто, что это не просто туристическое разглядывание, созерцание и праздное любопытство, а вдохновенное состояние души в сочетании с трудом, работой.

Чтобы пустить Водное Колесо для пополнения Озера Любви, ребятам пришлось перетащить пять тонн щебенки! А сбор мусора в аллеях парка, а экологический десант у родников, генуборка в гостевом доме!

И если по прочтении дневника у читателя появится прагматический вопрос о цели и оправдании экологической экспедиции, то свой ответ я сформулировал бы так: воспитание красотой.

В эту формулу входят все компоненты жизни участников экспедиции: красивейшая, почти первозданная, природа аксаковских мест; кристальные горные родники; литературный музей великого русского писателя; его великая проза, созданная на чистейшем русском языке; стремление сохранить и уберечь усадебный комплекс; желание восстановить утраченное и рассказать будущим поколениям об этом чуде родного Оренбуржья.

Просмотров: 82 | Добавил: antonina | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Участие в конкурсах
    конкурс сайтов
    конкурс сайтов
    Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!