Пятница, 22.09.2017, 14:26
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Мини-чат
200
Наш опрос
Пользуетесь ли вы материалами сайта Родник при подготовке к урокам или внеклассным мероприятиям?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 96
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2009 » Январь » 22 » Учительская династия
13:31
Учительская династия
Тычинины

 
Ушаковы Валентина Павловна (Тычинина) и Геннадий Васильевич
 
  Много славных династий трудилось и трудится в нашем Оренбургском крае. Наша работа посвящена семейной учительской династии Тычининых-Ушаковых, педагогический труд которых начался еще в 30-ые годы 20-го века, а продолжается поныне. Многие поколения учеников с благодарностью и уважением вспоминают учителей этой славной талантливой трудолюбивой педагогической династии. Материалы, использованные в данной работе предоставлены семейным архивом Ушаковой(Тычининой) Валентины Павловны, Андреевой (Тычининой) Зинаиды Александровны.

  Семья Тычининых


Глава семьи Тычининых Александр Прокофьевич окончил церковно-приходскую школу отлично, награжден “Почетной грамотой” за отличную учебу. Продолжить учёбу не мог. Семье нужны были рабочие руки. Но всю жизнь Александр Прокофьевич учился, много читал художественную литературу и газеты.
А читал вечерами после тяжелого крестьянского труда и читал вслух в кругу всей семьи. Любовь к чтению привил всем без исключения своим детям. А детей у него было много. Четыре сына и четыре дочери. И всем он дал образование. Трое из детей стали учителями. Это старший сын Павел и две дочери Елизавета и Зинаида. Михаил - журналист. Петр- партийный работник. Младший сын Дмитрий- военный. Ушёл в отставку в звании подполковника. Клавдия всю жизнь работала бухгалтером.
Рядом с отцом и  мама Степанида Всеволодьевна.
Вместе с отцом и старшими детьми пахала и сеяла и молола хлеб.
А кроме этой работы надо было накормить семью, одеть обуть. Дети были ухожены, сыты и в доме чистота и порядок. В 1930 году семья вступила в колхоз. Мама для общественного питания месила тесто и делала лапшу, чинила мешки, сучила свясла (из осоки скручивала веревочки для связки снопов) Все это она делала дома, чтоб дети были под приглядом. Отец, как только в колхозе появилась техника, стал работать трактористом, потом комбайнером всю свою жизнь до глубокой старости родители работали, работали, работали. 
Ограда вокруг старого кладбища в селе Октябрьское - это работа  Тычинина Александра.

Задумайтесь, как же так: неграмотная мать, малограмотный отец смогли вырастить всех своих детей честными, образованными, трудолюбивыми. Да, смогли! Для своих детей они были образцом настоящих людей.

Тычинин Павел Александрович

Тычинин Павел Александрович из очень большой крестьянской семьи,1912 года рождения с.Исаево-Дедово, ныне с.Октябрьское.
В 1930 году окончил Октябрьскую школу, которая выпускала учителей и был направлен учительствовать на хутор Морозовский. Затем его направляют в Комиссарово, где он был одним из грамотных людей и обучал не только ребятишек, но и взрослых. Позже его перевели в Васильевскую среднюю школу директором. Это было сложное горькое для страны время коллективизации, приходилось вести большую общественную работу. Все 30-ые годы Павел Александрович трудился в деревенских школах, где не только работал, но и помогал во всем землякам - боролся с безграмотностью, обучая взрослых письму, помогал жителям составлять письма, обращения. В 1934 году вступил в ряды ВКП(б). А потом началась война, опалившая сотни тысяч семей... Павел Александрович был болен, поэтому на фронт не попал - еще в годы коллективизации он потерял стопу: налаживал соломорезку. В 1944 году его переводят в село Буланово (в те годы это был районный центр Белозерского района) заведующим Районного отдела народного образования, затем несколько лет он занимался партийной работой, редактировал газету «Белозерский колхозник». Когда работал в Белозерском РК ВКП(б) с 1948 года, очень много сделал для Прокофия Нектова (многие помнят этого безногого комбайнера, Героя Социалистического труда) Именно Павел Александрович добился разрешения, чтобы Нектову дали трактор, а затем комбайн. Корреспонденты центральных газет, приезжая к Нектову, обращались именно к Тычинину, зная, что их с героем связывает крепкая дружба.

Его дочери - Нина Павловна ( по мужу Новицкая) и Валентина Павловна (по мужу Ушакова) после окончания Оренбургского государственного педагогического института стали работать учителями.

Нина Павловна Новицкая (Тычинина)

Нина Павловна начала работу в Дмитриевской средней школе учителем биологии , позже стала завучем. Волею судьбы она оказалась в Крыму, где и сейчас работает экскурсоводом. Её дочь- Ольга Владимировна около тридцати лет после окончания Симферопольского государственного университета преподает биологию в одной из школ Симферополя. Её муж Карпенко Игорь Петрович является преподавателем Симферопольского университета.
На фото: Н.П. Новицкая (Тычинина) с дочерью О.В. Карпенко

Валентина Павловна Ушакова (Тычинина)
 
 
Уранбаш, 1976 год
 
Валентина Павловна Тычинина (по мужу Ушакова) в течение 50 лет проработала в Уранбашской, Ильинской, Октябрьской школах учителем истории и обществоведения. Валентина Павловна - Отличник народного просвещения РСФСР.На фото: Г.В.Ушаков и В.П. Ушакова

Геннадий Васильевич Ушаков

Её муж - Ушаков Геннадий Васильевич учитель биологии, работал в Уранбашской школе, затем был переведен директором Ильинской средней школы, затем директором Булановской школы. В 1985 году его назначают директором СПТУ- 64 селе Октябрьское. В 1990 его переводят заведующим районного отдела народного образования. Ушаков Геннадий Васильевич награжден знаком «Отличник просвещения СССР», имеет многочисленные правительственные грамоты.
Сноха Геннадия Васильевича и Валентины Павловны — Ушакова Ольга Викторовна, вот уже 12 лет является учителем технологии в Ильинской школе.

Сестра Геннадия Васильевича — Людмила Васильевна ( по мужу Артемченко) после окончания Орского педагогического института имени Т.Г.Шевченко, работала в школе Светлинского района, затем в Оренбургском облоно и учителем около 30-ти лет в Оренбургской школе № 31.

Лидия Семеновна Тычинина

Лидия Семеновна Тычинина (жена Михаила Александровича Тычинина) по окончанию педагогического института работала в Октябрьской средней школе, затем в Оренбургской школе № 25, где стала учителем-методистом и получила звание «Отличник народного просвещения РФ», затем семья переезжает в Алма-ата, где продолжала работать в школе. 
Дочь Михаила Александровича и Лидии Семеновны — Татьяна Михайловна работала директором детского дома. К сожалению, с распадом СССР связи с ней утеряны. 

Андреева (Тычинина) Зинаида Александровна

Андреева (Тычинина) Зинаида Александровна окончила Октябрьскую среднюю школу в 1946 году и поступила в Оренбургское педагогическое училище.
Работала с 1949 года в Нижне-Гумбетовской средней школе пионервожатой, а с 1960 года учителем начальных классов. За безупречную работу награждалась «Почетной грамотой» райкома комсомола и РОНО. В 1977 году ушла на пенсию по болезни. Её педагогический стаж- 30 лет.

Тычинина Елизавета Александровна

Тычинина Елизавета Александровна закончила Чкаловское педагогическое училище и с 1937 года стала работать учительницей начальных классов в Нижне-Гумбетовской неполной средней школе, с 1952 года преподавала биологию и химию в Задовской семилетней школе, а с 1959 года стала работать заведующей и учительницей начальных классов в поселке Взгорье, Краснооктябрьского сельского совета. С 1970 года работала заместителем директора по учебно - воспитательной работе в Взгорьевской 8- летней школе. В 1972 году ушла на пенсию.
На фото: Е.А.Тычинина с учениками.
 Тычинина Елизавета Александровна награждена за безупречную работу медалями : «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг» и «За доблестный труд»

Соболева (Тычинина) Лариса Петровна

Соболева Лариса Петровна — дочь Петра Александровича Тычинина, в 1971 году окончила с отличием Оренбургский государственный педагогический институт и осталась работать там преподавателем математики. Лариса Петровна окончила аспирантуру и сейчас продолжает учить студентов.
 
Есть в династии и другие представители, а может быть, и еще будут...

 
Просмотров: 2358 | Добавил: Антонина | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
1  
Я рада тому, что наконец-то и еще об одном учителе истории появился материал. Но рассказывая о своей семье, Валентина Павловна Ушакова практически ничего не сказала о себе. Скромная, порядочная, настоящая хранительница семейного очага - такой ее знают многие жители нашего района. С Валентиной Павловной легко было работать. Она всегда готова была помочь в доинтернетовские времена методической, научной литературой, которой имела очень много, выкраивая из семейного бюджета деньги на ее приобретение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Участие в конкурсах
    конкурс сайтов
    конкурс сайтов
    Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!