Дневник
Главная » 2008 » Август » 24 » Учительница первая моя
16:51
Учительница первая моя

У каждого в памяти первая учительница. Поэтому естественно наше обращение к учителям начальной школы. О них писали газеты, о них писали ученики.  Здесь представлен материал написанный учителями самой начальной школы. Любовь Николаевна Ламбина создала альбом, где собран этот материал, а Роза Гаязовна Трифонова подготовила его к печати для "Родника".

Минаева-Камынина Анна Афанасьевна и Филатова-Брыкова Мария Ивановна

Анна Афанасьевна родилась в 1927 г. в с. Октябрьском в семье ямщика (позже почтовый работник). Мама – работница по найму, была без образования. В семье было 5 детей. Очень рано семья осталась без отца, и все тяготы семейной жизни легли на плечи матери. В 7 лет Анна пошла в школу им. Крупской, что находилась на улице Советской (сегодня это дом Черкасова В.А.). Её первой учительницей была Дмитриева Анастасия Петровна.

9 мая 2007 Степанникова Мария Кондратьевна, Чурносова Александра Викторовна, Камынина Анна Афанасьевна

В 1945 г. закончила 10 класс. Это был первый выпуск на аттестат зрелости. В 1947 г. Анну Афанасьевну направляют на Броды учительницей 1-х классов. В этот год существовала карточная система и жить было очень тяжело. Чтобы легче было прокормиться, она возвращается домой, и уже в июле того же года её назначают воспитателем детского дома. Дали ей группу малышей 2-го класса. Это были дети-сироты с Украины, Белоруссии, с Абдулинского, дошкольного детского дома. Каждого ребёнка хотелось обнять, приласкать, успокоить, подбодрить. И на всех хватало сил. Трудное было время, недоедали. Иногда свой паёк приносила ребятишкам в д/дом, каждый помогал чем мог. Вся жизнь была отдана чужим детям, о своей личной жизни не было времени подумать. И так - днём с детьми, вечерами над планами, разработкой мероприятий- прошло 10 лет. За это время Анна Афанасьевна сделала несколько выпусков. Но каждый выпуск не оставался без внимания: детей трудоустраивали, а если дети учились в училище или техникуме, посылали посылки с одеждой и обувью, продуктами (что могли), т.е. они продолжали оставаться под опёкой д/дома.
 За свою преданность детям, обязанность и исполнительность, высокую ответственность Анна Афанасьевна пользовалась уважением среди коллег, у начальства была на хорошем счету. Часто ан время отпуска, отъезда директора оставалась за него. Ей доверяли.

В 1950 году Анна Афанасьевна подала заявление в педучилище.

Филатова-Брыкова Мария Ивановна

Мария Ивановна родилась 4 января 1924 г. в селе Верхний Гумбет Октябрьского района. В возрасте 2-х месяцев осталась без матери. Мать Ефанова Татьяна Алексеевна умерла в 24 года. Сироту забрала к себе бабушка – мамина мать в с. Октябрьское, с ней она и жила. А отец, Филатов Иван Николаевич, через год женился.
Шли годы. Девочка подрастала, на лето её стали брать домой, помогать по хозяйству. В 1932 г. Маша пошла в 1-й класс в школу имени Крупской, в 5-ом классе перешла в среднюю школу. В классе было 29 учеников, все были очень дружные. Жили бедно, одевались плохо, но все это понимали и никогда не обижали друг друга. У сироты не было детства, а юность растоптала война. Осенью 1941 г. отца забирают на фронт. Мария Ивановна вспоминает, как она бежала за повозкой и плакала. 10-й класс Мария закончила в грозном 1942. Закончила хорошо, без троек, и сразу поехала в Оренбургский пединститут и поступила на исторический факультет. Ещё с детства она мечтала стать учительницей, очень любила историю. Проучилась 3 месяца. Жить было негде, у родственников – 8 человек семья. Общежития не было - все было занято под госпитали, за квартиру платить было нечем – бабушка получала 28 рублей. Пришлось оставить учёбу. Подружки Марии пригласили её в институт микробиологии им. Мечникова, эвакуированный из г. Харькова. Директор института Сегаль Мария Савельевна взяла Марию в институт работать лаборанткой и предоставила ей жилую комнату при институте. Умная, исполнительная девушка привлекла внимание сотрудников института и её переводят с лаборантов микроскопистом в отдел выпуска вакцин против холеры. Работа очень ответственная, брака не допускалось, работали с живой культурой и понимали, что от них зависит жизнь людей.
В 1943 г., когда Украину освободили от фашистов, институт снова переводят в Харьков, и Мария Ивановна поехала с ними, как ценный работник. Здесь она увидела разруху и пережила голод. Печёного хлеба не было, на руки в сутки давали по 300 г. ржаной муки. Днём до усталости работала в институте, а вечером – на стройке общежития. Украинский язык понимала плохо, но местное население относилось к ней по-доброму. Коллектив в институте был большой – 1200 человек, в комсомольской организации – до 200 человек. Марию Ивановну избирают секретарём комсомольской организации.
Помнит Мария Ивановна День Победы, 9 мая 1954 года. Парад войск принимал И.С. Хрущёв, тогда он был I секретарём Украины.
Тоска по Родине не оставляла её и в 1946 году Мария Ивановна вернулась домой. В 1947 году познакомилась с мужем – Брыковым Павлом Аркадьевичем, который был дважды ранен на войне, трижды контужен. Ранение в ногу было серьёзным. Последние шесть лет жизни он был прикован к постели.

На фото семья Марии Ивановны 1955год. Глава семьи Брыковых- Павел Аркадьевич, Брыкова Мария Ивановна, Дочери: старшая Тамара, младшая Татьяна.

Итак, вернувшись на Родину, в 1946 году пошла работать в детский дом. Деетй в нём было много, 120 человек вместо 80. собраны они были на разных станциях. Эти дети – сироты, оставшиеся без родителей, потерявшиеся при бомбёжках. Забирали их из развалин, подвалов. Их так и называли – дети войны. Некоторые из них не знали своей фамилии, и тогда фамилию давали по названию станции, на которой подобрали этого ребёнка. Например, девочке Нине дали фамилию Чёрная по цвету волос.Сколько добрых слов, ласки душевного тепла, любви было отдано детям за годы работы в детском доме! Марии Ивановне было всех детей жалко до глубины души, она понимала их так, как никто другой, потому что сама выросла и жила без мамы. Работа отнимала много сил и времени, но она душой прикипела к детям и не мыслили без них жизни. Снова и снова искала новые формы работы, разрабатывала мероприятия, разнообразила методы работы. А на выходные дни брала ребятишек домой, чтобы хоть немножко ребёнок пожил в домашних условиях. Были в детском доме и дети из Абдулинского дошкольного детского дома. Мария Ивановна вспоминает Колю Малыгина, мать которого осудили и посадили в тюрьму за растрату в магазине. Он всё ждал от мамы письма, каждый день спрашивал: «Мама не прислала мне письмо?» Мария Ивановна успокаивала мальчика и обещала, что мама обязательно напишет. Время шло, а письма всё не было. И Мария Ивановна решила сама написать ему письмо от имени мамы. Письмо было тёплым, с обещанием скоро забрать Колю домой. И действительно, через некоторое время мама освободилась, разыскала сына и забрала его.
Сколько ещё разных судеб, сколько слёз и горя, но надо было жить. До последнего дня, пока расформировали детский дом, Мария Ивановна проработала там. В начале 50-х годов её переводят воспитателем группы продлённого дня в школу. К этому времени в семье подрастают две очаровательные девчушки.
Мария Ивановна долгие годы работает в союзе с Логачёвой Екатериной Степановной. Тогда целью ГПД было не только оказать помощь в подготовке домашнего задания, но и организовать детей в свободное от уроков время, предупредить беспризорность, безнадзорность со стороны родителей. Работала, старалась, много брала из опыта работы в детском доме, поэтому у неё получалось лучше, чем у других. К ней за помощью приезжали из других школ района, и Мария Ивановна щедро делилась своим опытом работы, оказывая тем самым неоценимую помощь молодым педагогам. Из школы в 1978 году Мария Ивановна ушла на заслуженный отдых. Её труд оценён многочисленными Почётными грамотами, 5-ю медалями:
1. Медаль «За добросовестный труд в годы ВОВ 1941-1945 г.г.»
2. Медаль «40 лет Победы ВОВ».
3. Медаль «50 лет Победы ВОВ».
4. «100-летие со дня рождения В.И. Ленина».
5. «Ветеран труда.
Но самая главная награда – память о ней. Её любят и помнят воспитанники детского дома, приезжают к ней в гости, пишут, звонят, справляются о ней.
Мария Ивановна знает о судьбе многих своих воспитанников. А они со своими семьями приезжают к ней в гости. Двое воспитанников Нина Чёрная и Саша Мишуриц поженились, живут в г. Орске, оба закончили институт, сейчас у них растут внуки. Навещают её Дрёмко Маша, Лябины Коля и Ваня, Жиляева Шура, Ужакины, Чашкины Нина и Рая, Бондины Валя, Маша, Уткины Нина и Коля.

Просмотров: 1851 | Добавил: Антонина | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 2
2 Антонина
Мария Ивановна - одна из лучших подруг моей свекрови наряду с Анной Афанасьевной и Александрой Викторовной. Она запомнилась мне как яркая личность, человек очень чуткий, готовый помочь всем, что только в ее силах. Спасибо судьбе за встречи с такими людьми!

1 Антонина
Анна Афанасьевна - величайшая труженица. Она работала в классах, где было под сорок человек. И ей удавалось всех не просто научить читать и писать, но и знания давать основательные всем ученикам. Мне пришлось работать после нее в классе 1989 года выпуска. Это были прекрасные ученики. 7 человек из этого класса связали жизнь со школой: Грубская Татьяна Александровна, Ильмятова Людмила Анатольевна, Николаева Светлана Вячеславовна, Липунцова Альфира Фаргатовна, Пелипенко Татьяна Вячеславовна, Пономарева Светлана Николаевна. А Екатерина Бойкова - преподаватель ОГУ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]