Вторник, 23.04.2024, 15:21
Главная Регистрация Log in
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Часы
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените преображение нашей школы

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 230
Статистика
Кто нас сегодня посетил
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2008 » Май » 2 » Учителя-фронтовики. Шипилова Мария Дмитриевна
13:12
Учителя-фронтовики. Шипилова Мария Дмитриевна
М.Д.Шипилова (справа) и В.Е.Беспалова на открытии музея Народного образования
Эту пожилую, невысокого роста, убелённую сединой женщину, в райцентре знают многие. Знают и уважают. И не только за то, что она фронтовичка, а за её душевный, общительный характер, за веру в лучшее будущее.
 Но особенно она почитаема учащимися Октябрьской средней школы, где эта женщина постоянно бывает и общается с ребятами в День Защитника Отечества, в День Победы, на уроках мужества в начале каждого учебного года.
 Эту женщину зовут Мария Дмитриевна Шипилова. И ей есть что рассказать школьникам и о себе, и о своём поколении.
 В двадцать лет в 1939 году Марию Дмитриевну, только что блестяще окончившую Оренбургское педучилище, отправляют на отработку на три года в одну из школ Кваркенского района. М.Д. Шипилова «с головой» окунулась в работу учителя русского языка и литературы. Вела большую внеклассную работу с учащимися да к тому же училась заочно в пединституте.
 Молодого педагога полюбили и члены педагогического коллектива, и ребятишки. Как к человеку начитанному, эрудированному к Марии Дмитриевне постоянно обращались за советом её коллеги по работе, учащиеся и их родители. И все оставались довольны от общения с учительницей.
 -Моя отработка в Кваркенском районе закончилась, когда началась война. По закону я могла бы уехать домой, в Октябрьское, - вспоминает Мария Дмитриевна. – Но я хотела остаться, т.к. привыкла к школе, к её обитателям, к посёлку. Так оно и было бы, если не семейные обстоятельства. В самом начале войны на фронт из Октябрьского ушёл младший брат, следом - старший. Вскоре на младшенького Ванечку пришла похоронка. А о старшем не было ни слуху, ни духу. Мама догадывалась: он или пропал без вести, или находится в плену… И материнское сердце не обманешь. Он действительно оказался в лагере для военнопленных. 
 Оставить маму наедине с её горем я не могла и вернулась домой. Стала работать и помогать семье. А когда пришло долгожданное письмо от старшего брата – в дом вернулось счастье. Брат писал, что был в плену, удалось бежать. Сейчас он снова в действующей армии и бьёт фашистов. - Обстановка в нашем доме стала спокойней, - продолжала Мария Дмитриевна. И когда в конце 42-го объявили о женском наборе на фронт, я решила стать бойцом. Вместе со мной пойти Родину защищать откликнулось ещё двадцать девчат из райцентра и Имангулово. На лошадях мы добрались до Оренбурга, и через несколько дней в январе 43-го всех девчат нашего и других районов в области отправили под Сталинград. 
 В этот город мы прибыли 7 февраля 43-го. Бои здесь уже завершились, армия Паулюса сдалась в плен, но Сталинград потряс нас своим видом. Кругом вместо красавца – города на Волге лежали руины. Именно тогда мы поняли, что такое война и какой ценой достаются победы.
 Из Сталинграда девушек переправили на формирование в Бикетовку…
 М.Д. Шипилова попала в артиллерийский полк –37 – ми миллиметровых зениток, и стала третьей прицельной орудия. Вместе с Марией Дмитриевной в этот же полк направили землячку из села Второе Имангулово Соню Сагитову (ныне Абушахмина). Обоих приписали к 12 батарее.
 Об этой батарее ходила легенда. Во время боёв за Сталинград 12 батарея под командованием лейтенанта Баскакова защищала паромную переправу у с. Латошинка. Натиск врага был так силён, что гвардейцы – зенитчики, когда к переправе ринулись немецкие танки, стали бить по ним из зениток прямой наводкой с расстояния в 100 метров. Понтонная переправа через реку была сохранена, а вот 12-я батарея перестала существовать – 43 бойца и командир погибли. 
 В тот период неизвестный фронтовой поэт писал:  
«Идя на смертный бой за наше дело,
На край родной ты, воин, посмотри,
Сражайся так решительно и смело, 
Как бились в Латошинке 43».
 После месячной учёбы восстановленную 12 батарею 73-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка, в которой служили наши две землячки, направили на реку Дон охранять важный стратегический мост. Этот мост М.Д. Шипилова и её боевые товарищи обороняли почти год –с 43-го по 44-й. Десятки «Хейнкелей», «Фокк-Вульфов», пытавшихся сбросить бомбы на мост, пылая от меткопущенных зенитных снарядов, падали на землю. А когда немцев отбросили от реки, то полк, в котором служила ефрейтор Шипилова, перевели в другое место. На этот раз на северо-запад, в Литву.
 При переводе на новое место дислокации Мария Дмитриевна вновь убеждалась – война – это страшное дело: десятки почерневших от копоти печей вместо домов в населённых пунктах, тысячи обугленных трупов людей, разбитая военная техника…
 С конца 44-го и до победного мая 45-го полк, в котором находилась наша землячка М.Д. Шипилова, выполнял боевые задачи на территории Литвы на станции Лида.
Сегодня М.Д. Шипилова о своём участии в Великой Отечественной войне говорит скромно: «Служила, как и все. Выполняла приказы командиров. Всяко бывало. Не раз смотрела смерти в лицо. Но вот выжила!»
Да, Мария Дмитриевна выжила, вернулась домой. Уже после войны закончила последние курсы вуза. Воспитывала двоих детей. Пять лет трудилась в Октябрьском детдоме. Несколько лет работала в средней школе завучем. Но в основном учительствовала - преподавая любимые предметы – русский язык и литературу до 1977 года… 

Воспоминания


Известие о начале Великой Отечественной войны застало меня в Октябрьском и изменило мою жизнь, как и жизнь всего народа. В первый год войны я продолжала работать в школе. Урожай 1941 г. был богатый, а убирать некому, поэтому мы, учителя, вместе работал в поле, сами заготавливали топливо для школы. Работали и учились с большим подъемом.
В первые месяцы войны пришло извещение о гибели брата (война застала его на границе). Захотелось отомстить фашистам и за брата, и за погибших товарищей и за поруганную родную землю. В 1942 г. подала заявление в райвоенкомат, чтобы направили на фронт.
В январе 1943 г. в числе 22 девушек из октябрьского р-на была направлена в армию. Большой эшелон был сформирован в Оренбурге и направлен в Сталинград.
Незабываемая картина освобожденного Сталинграда. По обочинам дороги штабелями сложены трупы убитых немцев. Вместо цветущего города – руины. Все здания разрушены, висят пролеты лестничных площадок. Горько на душе, но еще больше росла ненависть к фашистам. Команду девушек направили в 73 зенитный артиллерийский полу для пополнения. Полк за участие в Сталинградской операции был удостоен гвардейского звания.
Курсы молодого бойца проходили в Бекетовке. Занимались по 16 часов в сутки. Учитель всегда остается учителем. В нашей команде были девушки из II Имангулово, они очень плохо говорили по-русски. Меня направили вместе с Соней Сагитовой в орудийный расчет. Я помогала овладеть ей материальной частью. Она была заряжающей, подносила снаряды и выполняла обязанности третьего прицельного, по команде на приборе устанавливала скорость вражеского самолета и дальность его нахождения.
Наш полк после Сталинграда в боевых операциях по освобождению советской территории не участвовал. Нашей задачей была охрана важных военных объектов на авиации противника. Как только освободили станцию Верхний Чир, наш полк переправили на охрану железнодорожного моста через реку Дон. По мере продвижения советских войск на запад, двигались и мы. День Победы встретили в г. Вильнюсе. О том, сколько радости было в наших сердцах в этот день, трудно, да и, пожалуй, невозможно рассказать.
В августе 1945 г. демобилизовалась и вернулась к мирной учительской работе.
Через 20 лет после окончания Великой отечественной войны мне посчастливилось побывать в Сталинграде, ныне – Волгограде. Приятно радует глаз одетая в мрамор набережная. Город стал красавцем. Глаз не отвести от новых зданий. И только дом Павлова, руины Старой мельницы напоминают о былом. Слез невозможно было сдержать, когда возлагали венки у Вечного Огня на Аллее Героев и на Мамаевом Кургане. Я даже воскликнула: «Пусть всегда будет мир на Земле! Пусть будут счастливы наши дети и внуки!».
              
          (1978)

Материал к печати подготовили Разгулина Ольга и Ламбин Евгений

Просмотров: 1633 | Добавил: antonina | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 4
4 antonina  
0
Правнучка Марии Дмитриевны Дарья Тямкина подготовила исследовательскую работу, которую защитила в 2015 году на Всероссийских краеведческих чтениях в Москве и стала там лауреатом. Работа Даши " Надела девушка шинель" размещена на нашем сайте.

3 seda  
Особая благодарность женщинам-фронтовикам!

2 Гришкевич Любовь  
Низкий поклон и огромная благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны!

1 antonina  
Хочу поблагодарить Марию Дмитриевну за то, что она была в числе тех, кто принес нам ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!! И пожелать Марии Дмитриевне здоровья! (На общей фотографии сидит первая слева)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Поиск
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Фотофакт
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт нашей школы
  • Разработки
  • ПроШколу
  • Портал о медицине

  • Участие в конкурсах
    конкурс сайтов
    конкурс сайтов
    Превращают неучей в противоположное
    Интересно!!